Полные беременные особенности протекания беременности и родов

Материальные предпосылки

В большинстве случаев к моменту наступления беременности номер три женщина уже крепко стоит на ногах в материальном плане, построена семья и/или карьера, и очередная беременность не является случайной – это осознанный выбор женщины и её семьи. Имея крепкий тыл в виде достатка и устроенности быта, женщина может правильно спланировать и рассчитать беременность, чтобы позволить себе в полной мере насладиться счастливым ожиданием третьего малыша.

Однако, уже подарив жизнь двум детям, организм матери претерпел изменения, которые могут повлиять на новую беременность.

Как протекает вторая беременность?

По тяжести вторая беременность может быть как тяжелее, так и легче. Увы, состояние организма предугадать сложно. Если у мамы есть хронические заболевания, то беременность усугубляет состояние и может получиться так, что они обострятся.

Первая беременность часто сопровождается токсикозом, тогда как вторая и последующие могут проходить для женщины незаметно. Часто факт токсикоза может относиться и к полу будущего ребенка: ждёте девочку — есть токсикоз, а если мальчик в животике — токсикоз отсутствует.

Какие есть риски при третьей беременности?

У повторнородящих продолжительность схваток и самих родов, как правило, бывает намного короче. Шейка матки и окружающие влагалище мышцы теперь более эластичны, ведь они уже когда-то растягивались и раздвигались головкой первенца, поэтому для повторного раскрытия нужно и меньшее время, и меньшие усилий.

Различен и сам механизм раскрытия шейки матки у первородящих и у повторнородящих. У первородящих раскрытие шейки матки начинается со стороны внутреннего зева, затем сглаживается шейка матки, и только потом раскрывается наружный зев. У повторнородящих раскрытие внутреннего и наружного зева происходит одновременно и параллельно с укорочением шейки матки.

Повторнобеременным, учитывая, что период раскрытия шейки матки у них протекает быстрее, чем у первородящих, следует выезжать в роддом сразу после начала схваток. Если отошли околоплодные воды или беременная предполагает, что они отошли, следует немедленно отправляться в роддом. В то же время при второй беременности чаще случаются так называемые “ложные схватки”, их называют “сокращения Брэкстона-Хикса” или “предвестники родов”. Эти схватки нужны для того, чтобы как можно лучше подготовить матку и плод к родам.

  • Настоящие родовые схватки всегда регулярные и имеют определенный ритм, тогда как сокращения Брэкстона-Хикса появляются и исчезают, не становясь регулярными.
  • Родовые схватки со временем становятся сильнее, чаще и продолжительнее, схватки удлиняются, а интервалы между ними сокращаются, “ложные” же схватки не прогрессируют.
  • Родовые схватки, в отличие от сокращений Брэкстона-Хикса, не ослабевают при изменении положения тела.
  • Обследование обеих партнеров у врача

    Таким образом, в течении повторной беременности есть свои нюансы, доктор прекрасно знает их и сделает все для ее благополучного течения и рождения здорового малыша, если, конечно, мама будет ему помогать в этом.

    Виктория Хайкина
    Врач акушер-гинеколог
    Статья предоставлена журналом о маме и ребенке “Беременность. Мама и Малыш”, № 04 2008 год

    По словам большинства гинекологов, третья беременность пройдёт легко, если женщина не старше 35 лет, временной промежуток между предыдущими родами составляет 3-5 лет, беременности протекали без осложнений, родоразрешение произошло естественным путём, нет серьёзных хронических патологий.

    Если же в анамнезе будущей роженицы присутствуют сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, если предыдущие беременности протекали тяжело, промежутки между родами короткие, либо наоборот, слишком длительные – лучше не ждать чудес и быть максимально бдительной.

    В большинстве случаев, если вынашивание малыша и предыдущие роды протекали нормально, то и третьи роды пройдут в штатном режиме.

    И даже если этих эксцессов не удаётся избежать, опытная роженица может минимизировать их последствия: ведь роды – уже знакомый для неё процесс.

    Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным гранатовый сок натуральный

    https://www.youtube.com/watch?v=mDY7OPpAzSY

    Третья беременность закончена успешным родоразрешением. Осознанность, психологическая готовность и настроенность на ребёнка – все эти качества, присущие мамам со стажем, являются залогом счастливого материнства, ведь впереди ещё столько прекрасных минут, которые проведёт малыш со своими родителями в большой и дружной семье.

    – кесарево сечение

    В случае если предыдущая беременность закончилась кесаревым сечением, то о пополнении в семье не стоит задумываться раньше, чем через 3 – 4 года после операции. Это время необходимо не только на восстановления организма в целом, но и на то, чтобы на матке – органе, без которого беременность не возможна, – успел полностью зажить послеоперационный рубец. Для того, чтобы этот процесс ускорить, женщине необходимо тщательно следить за своим здоровьем, а именно:

    • правильно питаться;
    • употреблять все необходимые витамины и минералы;
    • исключить вредные привычки, увеличить время пребывания на свежем воздухе;
    • избегать тяжелых физических нагрузок;
    • регулярно посещать гинеколога.

    Последнего необходимо поставить в известность о желании стать мамой во второй раз заблаговременно, минимум за полгода. Врач назначит серию исследований, среди которых будет обязательными УЗИ, гистерография или гистероскопия. Их основная цель – изучение состояния матки: готова ли она для повторного вынашивания плода, успела ли она восстановиться.

    Полные беременные особенности протекания беременности и родов

    В любом случае будущей маме не стоит на почве предыдущего кесарева сечения культивировать свои страхи и настраивать себя на повторную операцию: женщине и ее ребенку будет лучше, если процесс родов будет естественным. Но окончательный вывод о состоянии здоровья будущей роженицы и о степени готовности ее организма к вынашиванию беременности может сделать только врач.

    Подготовка к зачатию второго ребенка требует особой ответственности от женщины, имеющей отрицательный резус. Иммунная система резус-отрицательной женщины после зачатия ребенка от резус-положительного мужчины запускает механизм выработки антител, которые способны вызывать резус-конфликт с эмбрионом в случае того, если его резус-фактор является положительным.

    Это практически безопасно для вынашивания первого малыша, но грозит массой осложнений всем последующим беременностям: велика вероятность того, что дети будут рождаться с заболеваниями печени, почек, головного мозга, возможно развитие гемолитической болезни плода и новорожденного. Вопрос о риске подобных отклонений не стоит в том случае, если будущий отец также является резус-отрицательным.

    На этапе планирования второй беременности женщине необходимо обязательно посетить врача, который обозначит план действий, необходимых для вынашивания и рождения здорового ребенка. Будущей маме необходимо будет сдать крови на выявление в ней антител. Если результаты исследования подтвердят их наличие, то потребуется процедура очищения женского организма от антител.

    – возраст женщины

    Организм женщины после 30 лет уже успел накопить ряд хронических заболеваний, что существенно осложнит протекание повторной беременности: возможны преждевременные роды, токсикоз или слабая родовая деятельность. Но отказываться от счастья стать мамой во второй раз ни в коем случае не стоит. Просто следует тщательно подготовиться к этому событию:

    • пройти всестороннее обследование (гинеколог, эндокринолог, кардиолого, стоматолог, терапевт) приблизительно за полгода, возможно, потребуется курс лечения;
    • посетить семейный центр для медико-генетического консультирования;
    • сбросить лишний вес;
    • вести активный способ жизни: умеренный спорт, ежедневные пешие прогулки;
    • питание должно быть правильным и сбалансированным;
    • пройти курс витаминизации;
    • отказаться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя),
    • окружить себя позитивом.

    Если все будет сделано своевременно и обдуманно, то никаких противопоказаний к зачатию ребенка после 30 лет не существует: женщина обязательно выносит и родит здорового ребенка.

    Полные беременные особенности протекания беременности и родов

    Аборты и выкидыши, проблемы с печенью, почками, половыми органами, перенесенные инфекционные заболевания могут существенно повлиять на протекание беременности и родоразрешение. Женщине с увесистой больничной картой обязательно нужно проконсультироваться с врачом перед тем, как пытаться стать матерью во второй раз.

    Одновременное вынашивание сразу двух эмбрионов требует от женщины большого количества сил, что значительно истощает ее организм. Будущую маму часто мучает токсикоз на протяжении всей беременности, вероятно снижение уровня гемоглобина в крови, появление одышки и варикозного расширения вен, также наблюдаются проблемы с сердечно – сосудистой системой, возрастает риск преждевременных родов.

    Предлагаем ознакомиться:  Секс во время беременности занятие не обязательное но полезное и приятное

    Как ведут себя дети в утробе при первой и второй беременности?

    Первая и вторая беременности совсем разные, и дети у одной пары могут вести себя в утробе совершенно по-разному. Пример: когда я носила дочь при первой беременности — она была крайне активной. Иногда у меня было чувство, что она мне обобьёт внутренние органы, так она билась сильно. А вот при второй беременности с сыночком: он вёл себя так тихо и деликатно, что я иногда переживала: всё ли с ним в порядке?

    Вторые роды из-за быстрого открытия шейки матки — более болезненны. Боль выдерживать очень сложно, особенно тем женщинам, у которых низкий порог боли. По силе боли считаются самыми невыносимыми третьи роды. Известно, что у каждой женщины этот процесс особенный, и никто его не сможет предсказать или предугадать.

    Есть такие повторнородящие женщины, которые не чувствуют боли при открытии шейки матки. Если первые роды были кесаревым сечением, то это не значит, что вторые тоже будут проходить по такому же сценарию. Бывает так, что первые роды — операция, а вторые уже пройдут естественным путём. Бывает наоборот, что первые роды — естественные, а вторые — кесарово сечение.

    При отсутствии осложнений и факторов риска вторая беременность практически ничем не отличается от первой, но некоторые нюансы все же есть.

    Симптомы второй не отличаются от симптомов первой беременности: задержка менструации, набухание груди, появление лишнего веса, токсикоз. Но каждый организм индивидуален, в том числе и будущий ребенок, генетически отличающийся от прошлого. Поэтому некоторые женщины замечают свое интересное положение раньше, чем в первый раз, некоторые, наоборот, позже.

    Полные беременные особенности протекания беременности и родов

    Современное акушерство утверждает, что каждый последующий ребенок чуть крупнее (на 300 – 500 граммов) своего предшественника. Этот факт объясняется просто: организм матери настроен на вынашивание ребенка и всячески создает благоприятные условия для этого. «Измельчение» детей вероятно только после пятой беременности: женский организм устал и израсходовал все свои ресурсы.

    Первое шевеление ребенка во время второй беременности произойдет раньше – на 16 – 18 неделе, в то время как первенец дал о себе знать на 19 – 20 неделе после зачатия. Дело в том, что женщина, уже рожавшая, ни с чем не спутает толчки ее малыша, как это может сделать первородящая, могущая попросту спутать эти ощущения с, например, работой кишечника.

    Тонкие и эластичные стенки матки, а также ослабленный после первых родов брюшной пресс сделают заметным деликатное положение женщины на более раннем сроке. Некоторые женщины свидетельствуют о том, что их живот стал заметным чуть ли не с первой недели беременности. Все врачи рекомендуют обязательно носить поддерживающий бандаж, начиная с четвертого месяца. К тому же это даст возможность значительно облегчить нагрузку на позвоночник и ноги будущей мамы.

    Накануне родов живот может не опуститься, потому что малыш не прижимается головой к лонному сочленению. Схватки будут короче, но ярче. Вполне вероятно, что все начнется очень быстро.

    Изменение вен

    Частый спутник третьей и последующих беременностей. Связано это с тем, что за время двух предыдущих стенки вен «устали» и под действием увеличившегося объёма крови и массы тела расширяются и не могут обеспечить 100% смыкаемость клапанов.

    Полные беременные особенности протекания беременности и родов

    Отеки, тяжесть в ногах, появляющиеся сосудистые звёздочки – это спутники начинающегося варикоза, который встречается у беременных третьим ребёнком женщин с частотой 70-90%. В качестве профилактических мер можно использовать специализированные компрессионные чулки и колготки, при каждом удобном случае стараться прилечь и приподнять ноги.

    При соблюдении правильного режима питания (диеты с большим количеством клетчатки) во время третьей беременности и приёма подобранных врачом витаминов удаётся избежать проблем связанных с варикозным расширением вен прямой кишки.

    Длительность вторых родов

    Вторые роды, если сравнивать их с первыми, протекают гораздо быстрее. На открытие шейки матки в первых родах необходимо 10-12 часов, а при вторых родах это время составляет от 8 до 6 часов. В первых родах можно не слишком спешить, всё успеется. А вот при вторых родах ситуация может быть непредсказуемой.

    После первых родов у женщины может быть травмирована шейка матки, поэтому при второй беременности она может быть короткой.

    Анемия

    Ещё одно очень частое осложнение. Встречается примерно в 70% третьих беременностей. Плохое самочувствие, постоянная сильная усталость, головокружение, отдышка, тахикардия, – все это спутники анемий. Для постановки точного диагноза и выбора тактики лечения требуется лабораторное исследование крови.

    Предлагаем ознакомиться:  Можно ли пить антигистаминные препараты при беременности

    Чтобы предотвратить анемию будущим многодетным мамам гинекологи назначают витамины и безопасные препараты железа, а так же корректируют диету.

    Резус-конфликт при повторной беременности

    – кесарево сечение

    Многие женщины с наступлением повторной беременности сталкиваются с понятием о резус-конфликте. Резус-фактор — это белок, называемый антигеном, который содержится в эритроцитах (красных кровяных тельцах) 85% людей. Такие люди считаются резус-положительными. У остального населения (15%) данного белка нет, они считаются резус-отрицательными.

    Итак, если у будущей мамы кровь резус-отрицательная, а у отца — резус-положительная, у их общего ребенка кровь может быть резус-положительной. Нужно отметить, что в первую беременность в данном случае никаких осложнений из-за резус-конфликта, как правило, не возникает. Иммунная система мамы начнет вырабатывать к резус-фактору антитела (защитные белки).

    Однако эти антитела из-за своей структуры и небольшого количества не проникают через плаценту, поэтому не могут оказать никакого влияния на плод. После такой встречи в иммунной системе матери формируются “клетки памяти”, которые при повторном контакте (т.е. при следующих беременностях) вырабатывают антитела и с другой структурой, способные к проникновению через плаценту и развитию резус конфликта.

    Резус-конфликт может возникнуть во время второй беременности; причем не важно, что в материнском организме “клетки памяти” образуют антитела, способные развить резус-конфликт. Резус конфликт заключается в том, что анти-резусные антитела, попадая в кровоток плода, разрушают его эритроциты, вызывая анемию, отеки, нарушение функции жизненно важных органов. Такое состояние плода и новорожденного называют гемолитической болезнью.

    Как правило, выраженный резус-конфликт при беременности развивается не более в 10% случаев.

    Обычно при постановке на учет в женскую консультацию всем беременным определяют группу крови и резус-фактор, а при наличии отрицательного резуса — группу крови и резус-фактор отца. Если у беременной обнаруживают резус-отрицательную кровь, ее берут на специальный учет. Начиная со второй половины беременности каждые 3-4 недели женщине определяют наличие в крови резус-антител.

    Бандаж для облегчения боли при беременности

    При отсутствии резус-антител беременным с резус-отрицательной кровью на 28-й неделе беременности вводят антирезусный иммуноглобулин — эта мера является профилактикой образования антител. При обнаружении антител анализы крови назначают чаще, при необходимости проводятся дополнительные УЗИ. При развитии гемолитической болезни у плода проводят лечение в специализированном стационаре.

    Его риск есть, если таковой присутствовал при первой беременности, то и вторая может протекать с данным осложнением и привести к гемолитической болезни малыша. Учитывая все риски, необходимо очень щепетильно сдавать все анализы, проходить ультразвук.

    Во время второй беременности может случиться так, что варикозное расширение вен, если вы им страдаете — усилится, и возникнет необходимость носить компрессионное бельё.

    Вторая беременность — это огромное испытание для организма женщины и важно употреблять все витамины, проходить нужные анализы, делать все необходимые осмотры.

    Хронические заболевания

    Практика показывает, что если в анамнезе матери присутствуют приобретённые хронические заболевания – беременность утяжелит, ускорит и обострит их течение.

    Этапы расширения шейки матки при родах

    Что же нужно делать при третьей беременности для предотвращения кризисных состояний, вызванных приобретёнными болезнями? Ответ прост: быть бдительной, наблюдать за собой, не перенапрягаться, относиться к себе бережливо; ведь здоровье – ресурс, который понадобится не только в период вынашивания, в родах, но и позже! И обязательно регулярно консультироваться с врачом.

    Оставьте комментарий

    Adblock detector