Топ-7 продуктов которые нужно есть при простуде

Что исключить из рациона?

Из питания при гриппе и простуде взрослого необходимо исключить:

  1. Полуфабрикаты. Чем тяжелее заболевание, тем легче должна быть пища. Поэтому из рациона следует исключить продукты, оказывающие повышенную нагрузку на органы ЖКТ. Полуфабрикаты и фастфуды плохо перевариваются и создают в животе тяжесть.
  2. Жареная и жирная пища. Такая еда должна быть полностью исключена из рациона. В ней содержится много жира и канцерогенов. Заставляя печень бороться с этими веществами, на организм оказывается повышенная нагрузка, которая ему не нужна в период болезни.
  3. Соки. Не рекомендуется пить свежеприготовленные и покупные напитки при кашле и боли в горле. При простуде кислый сок может раздражать воспаленную слизистую. Из-за этого горло будет болеть сильнее, а процесс выздоровления затянется.
  4. Алкоголь. Использование в лечебных целях таких напитков недопустимо. Алкоголь – мочегонное средство, которое усиливает обезвоживание, вызванное простудой. К тому же он может ускорить пищеварение, что приведет к диарее.
  5. Сладкие кондитерские изделия. Сахар ослабляет иммунитет, что тормозит процесс выздоровления больного. Его частицы оседают на слизистой, что способствует активному росту микроорганизмов и увеличивает риск развития осложнений.
  6. Жесткую пищу. К ней относят сухари, огурцы, песочное тесто. Они могут травмировать раздраженную слизистую горла и ухудшить состояние больного.

В период болезни в рацион питания не должна входить жареная, соленая и острая пища. Из-за способности раздражать воспаленную слизистую и усиливать ее отек.

Что необходимо пить?

Обильное питье – одна из самых важных задач во время болезни. 

Все это может привести к обезвоживанию, если вы не будете восполнять недостаток воды.

Большое количество воды не только обеспечит вам быстрое выздоровление, но и разжижает мокроту и уменьшает заложенность носа. 

Влага помогает вашему телу нормально функционировать и эффективнее защищать себя от простуды и гриппа.

Но не стоит слишком усердствовать, так как очень большое количество воды может привести к гипонатриемии, при которой наблюдается снижение уровня соли в крови. Лучше всего ориентироваться на свое чувство жажды.

  • Если вы ухаживаете за ребенком старше одного года, позаботьтесь том, чтобы он выпивал 90-120 мл жидкости в час.

  • Детям до года рекомендуют выпивать, по меньшей мере, 30-60 мл воды в час.

  • Беременным женщинам нужно увеличить потребление жидкости до 10 чашек по 250 мл в день.

Напитки, которые нужно пить при простуде

Вода – самый лучший напиток во время простуды и гриппа, так как она помогает увлажнять слизистые оболочки горла. 

Горячие напитки также подойдут, так как пар, который они вырабатывают, уменьшает заложенность. Кроме того, вы можете пить:

  • Соки

  • Травяной чай (из шалфея, тимьяна)

  • Зеленый чай

  • Имбирный напиток

  • Теплую воду с медом и лимоном

  • Бульон

  • Молоко и молочные напитки

Многие считают, что молочные продукты увеличивают количество слизи и ведут к заложенности носа, но это миф.

Что нельзя пить при простуде и гриппе

Лучше избегать напитков, содержащих кофеин, так как они обезвоживают. К ним относятся кофе, кола, энергетические напитки и черный чай.

Алкоголь также иссушают и влияют на работу иммунной системы, из-за чего человек становится более подверженным различным инфекциям.

Без соблюдения питьевого режима нельзя представить питание при простуде и насморке. Отсутствие достаточного количества воды вызывает сухость слизистых горла и носа, что способствует ускоренному размножению патогенной микрофлоры. При необходимом приеме жидкости происходит их восстановление, что способствует удалению микробов.

В период заболевания рекомендуется пить:

  • теплую воду с добавлением лимона;
  • травяные отвары, которые обладают противовирусной активностью (ромашка, чабрец, шалфей, липа);
  • чай с малиной и смородиной, который обеспечит организм витамином С;
  • фреши и соки без сахара;
  • чай или настой, содержащий имбирь и мед;
  • противовирусный чай, содержащий веточки малины, имбирь, корицу и кориандр.

Пить больному нужно часто, маленькими глотками и не менее 2 литров в сутки. Принимаемая жидкость должна быть теплой, и не содержать никаких красителей и консервантов.

Алкогольные напитки полезны для профилактики простуды

Вероятно, вы не раз слышали версию о том, что, поскольку спирт используется для стерилизации различных предметов, он также может помочь бороться с инфекциями внутри вашего тела? Реальность такова, что это не правда. Употребление алкоголя не уничтожает вирус. На самом деле, пить алкоголь в попытке лечиться от простуды может привести к обезвоживанию, ухудшить симптомы перегрузки и может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

Предлагаем ознакомиться:  Трещины сосков у кормящей мамы причины симптомы осложнения и лечение

Тем не менее, ежедневное употребление алкоголя в низких дозах может действительно снизить ваши шансы заболеть простудой. Некоторые исследования показывают, что регулярное и умеренное употребление алкоголя может быть связано с более низкой распространенностью простуды. Умеренное употребление алкоголя, как правило, определяют так: до одного напитка в день для женщин и до двух напитков в день для мужчин.

Грибы обладают иммуностимулирующими свойствами

Грибы богаты витаминами группы В, селеном и антиоксидантами. Давно доказаны их иммуностимулирующие свойства. Грибы оказывают противовирусное действие, а их употребление может быть связано с увеличением производства клеток, которые борются с инфекциями. Снижение уровня минерала селена было связано с большим риском развития симптомов гриппа.

Желтый перец – богатый витамином С продукт

Питание во время простуды и гриппа предусматривает прием большого количества витаминов, которые содержатся в овощах и фруктах.

Витамин С обеспечивает противовирусное, противовоспалительное и защитное действие. Главными источниками аскорбиновой кислоты являются:

  • смородина;
  • цитрусовые;
  • шиповник;
  • квашеная капуста;
  • облепиха;
  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • яблоки.

Для усиления иммунитета нужен витамин А и бета-каротин. Благодаря ему, увеличивается образование защитных клеток-лимфоцитов. К источникам витамина А относят: печень, куриный желток, сливочное масло, брокколи, курагу, тыкву, морковь и спаржу.

Особую роль в питании при простуде играет витамин В2, который присутствует в твороге, сырых яйцах. В6 оказывает влияние на процессы белкового обмена. Больной может получить витамин со следующими продуктами:

  • мясом;
  • фасолью;
  • соей;
  • гречкой;
  • картофелем;
  • субпродуктами.

Витамин Е обладает антиоксидантным действием, увеличивая поступление кислорода к тканям. К его богатым источникам относят: миндаль, арахис, красную рыбу и семечки подсолнечника.

Необходим организму больного и витамин Д. Он входит в состав рыбьего жира, красной рыбы, сельди и сметаны.

Многие люди при первых симптомах простуды сразу же покупают в аптеке витамин С. Одним из лучших источников витамина С является желтый перец. В одном большом перце содержится около 568% суточной потребности в витамине С. В 1930 г. ученые впервые выделили аскорбиновую кислоту и сразу же решили, что она эффективна для лечения респираторных инфекций.

Однако, дальнейшие исследования показали, что на самом деле употребление витамина C не предотвращает простуду, но облегчает ее симптомы. Исследования показывают, что регулярное добавление витамина С на уровне значительно выше дневной нормы может помочь сократить продолжительность простуды и уменьшить тяжесть ее симптомов.

Питание детей

В начале заболевания больные должны понять, что речь идет не о диете для похудения, а о правильном рационе. Именно он поможет быстрее выздороветь. Ведь организм больного и так ослаблен, поэтому лишать его полезных веществ и витаминов в период высокой температуры и других симптомов, запрещено. Поэтому необходимо увеличить калорийность рациона, чтобы все системы и органы нормально функционировали. Питательное и полезное мене во время болезни становится залогом быстрого выздоровления.

Врачи утверждают, что сокращение калорийности рациона может привести не только к повышению восприимчивости организма больного к гриппу, но и усугубляет его симптомы. При этом продолжительность заболевания возрастает.

В первые дни простуды, когда больного не покидает высокая температура, кашель и боль в горле, о полноценном питании речь не идет. Блюда должны быть легкими, а при планировании рациона необходимо прислушиваться к своему организму.

Топ-7 продуктов которые нужно есть при простуде

Для комфортного восстановления организма необходимо учитывать следующие принципы питания:

  • обильное теплое питье;
  • есть больным необходимо, когда хочется, а не по принуждению;
  • питаться рекомендуется дробно по 5-6 раз в сутки;
  • блюда должны быть в меру калорийные.

При составлении меню питания при простуде и температуре нужно учитывать эти особенности, чтобы обеспечить быстрое выздоровление больного. В противном случае пища создаст на организм пациента лишнюю нагрузку.

Дети больше всего подвержены заражению вирусной инфекцией и поэтому болеют в несколько раз чаще, чем взрослые. Причиной этого является постоянный контакт с остальными ребятами в детском саду или школе.

При легком течении заболевания особых изменений в питании не возникает. Снижение аппетита происходит при повышении температуры, выше 37,8 градуса, интоксикации и других симптомах.

В первые 3 дня болезни у ребенка полностью отсутствует желание поесть. Все его силы уходят на борьбу с инфекцией, поэтому терять энергию на переваривание пищи не стоит. Обязательно давать ребенку пить. Поступление жидкости в детский организм особо важно, ведь из-за температуры она теряется в больших количествах.

Предлагаем ознакомиться:  Топ-7 советов от людей которые никогда не болеют

Чем больше будет пить ребенок, тем быстрее наступит его выздоровление. Объем жидкости должен составлять 1,5-2 литра в зависимости от его возраста. При повышении температуры на каждый градус дополнительно дают ребенку по 100-150 мл жидкости.

Питание при гриппе и простуде для детей включает следующие продукты:

  1. Овощи и фрукты. Они являются источниками витаминов, минералов и нормализуют работу кишечника. Подавать овощи и фрукты можно в запеченном виде, в качестве нарезок и салатов. Чтобы не допустить развития аллергии, необходимо остановиться на продуктах зеленой и бело-желтой окраски. Отлично подойдут в период простуды бананы. Они калорийны, а также могут избавить от тошноты, рвоты и диареи. Обязательно нужно включать в рацион зелень и квашеную капусту, как источник витамина С.
  2. Кисломолочные продукты. Йогурт и кефир быстро усваиваются, отличаются питательностью и нормализуют работу кишечника.
  3. Не следует заставлять ребенка есть мясо. Оно усваивается хуже, чем растительная пища. Если ребенок захотел такое блюдо, то можно приготовить паровые котлеты. Можно сварить куриный бульон, который помогает снять воспаление.
  4. Чеснок – стимулятор иммунной системы. Он содержит витамин С, микроэлементы и фитонциды. При ангине и кашле ребенку можно проводить ингаляции паров чеснока. В свежем виде дают 2-3 зубчика в день. Иногда измельченный чеснок добавляют в тертое яблоко.
  5. Мед. Продукт способствует укреплению иммунитета и сопротивляемости организма. Обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Мед усиливает потоотделение, улучшает кровообращение в горле, носоглотке и носу. Остерегаться необходимо аллергии на продукты пчеловодства. Отхаркивающими свойствами обладает клеверный и акациевый мед. Он уменьшает кашель, обладает противовоспалительными и успокаивающими действиями.

Питание ребенка при простуде может включать такие блюда:

  • куриный бульон, щи из квашеной капусты;
  • овощное рагу, картофельное пюре с салатом, макароны с тушеными овощами;
  • каши с добавлением сливочного масла, меда или сухофруктов;
  • бутерброды, тосты с чаем;
  • салат из свежих овощей (огурцы, помидоры, зелень), винегрет с квашеной капустой и луком;
  • фруктовое желе, яблочное пюре и запеченные яблоки.

Напитки, которые можно включать в рацион:

  • травяные чаи (с добавлением липы, ромашки, чабреца);
  • отвар из шиповника;
  • морсы, приготовленные из брусники, черники, красной и черной смородины;
  • негазированная вода;
  • молоко с добавлением меда.

В период болезни в меню необходимо включать продукты, содержащие витамин С и железо. Это укрепляет иммунитет и ускоряет процесс выздоровления.

В период болезни организм больного наполняется большим количеством вредных веществ и токсинов. Этому способствуют и лекарственные средства. Наносится серьезный вред работе печени, почек и организму в целом.

Чтобы избавиться от последствий заболевания, необходимо включать в рацион продукты, содержащие витамины и минеральные вещества.

Вкусное и разнообразное меню с использованием овощей, фруктов, зелени быстро восстановит организм и очистит его от вредных веществ. Важно присутствие в рационе белка. Поэтому в него должны входить блюда из рыбы, куриного и индюшиного мяса. После простуды необходимо питаться бобовыми и грибами, которые также окажут неоценимую пользу здоровью.

Повысить сопротивляемость организма можно с помощью рыбьего жира и йода, который содержится в продуктах. Благодаря этому элементу улучшатся обменные процессы, восстанавливается нервная и сердечно-сосудистая система. Для этого в рацион включают йодированную соль.

Топ-7 продуктов которые нужно есть при простуде

Лучше всего в это время отказаться от:

  • всевозможных копченостей;
  • алкоголя;
  • полуфабрикатов;
  • жирных сортов мяса.

В связи с тем, что организм ослаблен после болезни, эти продукты могут только ухудшить состояние здоровья и мешать быстрому восстановлению.

Примерное меню

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
день гречневая или овсяная молочная каша, чай с лимоном и имбирем омлет на пару, малиновый чай куриный бульон или суп овощной (лук, сельдерей, картофель, зелень, морковь), рисовая каша, куриная котлета на пару сухофрукты или запеченное яблоко с творогом рыба и брокколи на пару, йогурт

Диета при гриппе не является самостоятельным лечением, однако в комплексе, при соблюдении всех правил и рекомендаций усиливает процесс выздоровления.

Продукты, повышающие иммунитет

  • Йогурт

  • Кефир

  • Семга и тунец

  • Льняное семя

  • Грецкие орехи

Продукты, содержащие витамин С:

  • Апельсины и грейпфруты

  • Сладкий перец

  • Клубника

  • Помидоры

  • Ананас

  • Брокколи

Продукты, богатые витамином Е:

  • Шпинат

  • Брокколи

  • Черника

  • Цельные злаки

Продукты, содержащие селен:

  • Говядина

  • Курица

  • Яйца

  • Индейка

  • Креветки

  • Тунец

  • Ягненок

Разнообразные продукты

Вам нужно включать в свое питание овощи и фрукты разных цветов (красные, оранжевые, зеленые и фиолетовые). Это обеспечит вас всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Топ-7 продуктов которые нужно есть при простуде

Куриный суп

Куриный суп является проверенным наукой средством для облегчения симптомов простуды и гриппа. Он уменьшает воспаление, разжижая мокроту и уменьшая заложенность. Пользу оказывает также и горячий пар от супа, который также улучшает состояние при простудных заболеваниях.

Предлагаем ознакомиться:  Детская ванночка для купания новорожденных детей

Острые продукты

Острые продукты помогают облегчить заложенные носовые пазухи. Можно включать такие продукты, как хрен и острый перец.

Потеря аппетита у детей

Дети часто теряют аппетит во время простуды. Вам не стоит беспокоиться, если ребенок не ест, или его аппетит существенно уменьшился на несколько дней – это нормально. Предлагайте ребенку еду, когда он голоден и давайте мягкие по консистенции продукты, которые легко проглатывать.

Жирная рыба содержит много омега-3 жиров, которые помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и воспаления в организме. Кроме того, новое исследование показало, что омега-3 жиры также повышают иммунитет путем усиления функционирования иммунных клеток. Вы можете быть удивлены, что сардины чрезвычайно богаты омега-3 жирными кислотами.

В 100 г консервов сардины содержит 1259 мг омега-3 жирных кислот, в то время как такое же количество радужной форели содержит 905 мг, лосося – 840 мг, а консервированного тунца – 196 мг. Сардины также содержат другие важные питательные вещества, которые повышают работу иммунной системы (витамин Д, кальций и фосфор).

Продукты, помогающие быстрее выздороветь

Огромную пользу в питании при простуде и гриппе оказывают супы и бульоны. Наиболее полезным из них является куриный. Он угнетает клетки крови, которые отвечают за возникновение процесса воспаления и заложенности носа, а также боли в горле.

Для приготовления мясных блюд рекомендуется использовать: телятину, курицу, кролика и индейку. Готовить их необходимо на пару, а также варить и запекать без образования корочки.

Топ-7 продуктов которые нужно есть при простуде

В рацион рекомендуется включать каши: овсяную, рисовую и гречневую. Они обеспечат организм легкоусвояемыми углеводами.

Кисломолочные продукты в период простуды улучшают микрофлору кишечника, что усиливает сопротивляемость организма к вирусам. Наиболее полезны: кефир, творог, натуральный йогурт.

Разрешается употреблять по несколько ложек варенья из яблок, малины, смородины в день. В нем присутствует высокая концентрация витамина С, который укрепляет стенки сосудов, и подавляет процесс размножения вирусов и бактерий. Также происходит уменьшение воспаления и отека.

В питание при простуде следует включать специи и овощи, оказывающие противомикробный эффект:

  • чеснок;
  • лук;
  • хрен;
  • черный молотый перец;
  • имбирь;
  • кардамон.

По своим лечебным свойствам они превышают даже антивирусные препараты. Их можно употреблять в чистом виде, добавлять в чай.

Особого внимания заслуживает чеснок. Им можно воспользоваться не только в период заболевания, но применять для профилактики. Даже в минимальном количестве чеснок начинает активно действовать и увеличивает сопротивляемость организма.

Признаки простуды сводятся к минимуму, если принимать чесночно-медовую смесь по 1 ч. ложке трижды в день.

Советы терапевта

Когда человек заболевает простудой, у его окружения появляется желание накормить его. Это одна из ошибок на пути к выздоровлению. К особенностям питания при простуде и гриппе относят частый прием пищи небольшими порциями, не менее 5-6 раз в день.

В первые дни болезни пациенты ослаблены, и поэтому отказываются есть. Здесь рекомендуется начинать с восстановления водного баланса.

Приготовленные в этот период блюда должны отвечать следующим требованиям:

  1. Еда должна быть легкоусвояемой и высокоэнергетической.
  2. В блюдах нужно присутствие необходимого количества белка. Его недостаток приводит к снижению образования пищеварительных ферментов и антител. Из-за этого ослабляется противомикробная активность сыворотки крови.
  3. Блюда не должны быть жирными. Использовать растительное и сливочное масло необходимо в небольших количествах.
  4. В пище должны присутствовать правильные углеводы, которые не вызывают брожения в кишечнике.
  5. Потребление соли необходимо сократить до 8 грамм в сутки.
  6. Блюда нужно есть в теплом виде (не более 40 градусов).
  7. Пища должна быть щадящей и витаминизированной.

Такое питание при простуде, кашле и насморке позволит больному быстрее выздороветь и избежать осложнений в течении болезни.

Цитрусовые фрукты лечат бронхит

Цитрусовые богаты витамином С, который может сохранить силу вашей иммунной системы. Один средний апельсин содержит 117% суточной нормы потребления витамина С. Антиоксиданты, к которым относится витамин С, повышают иммунитет, поскольку способны бороться с повреждающими клетки свободными радикалами. Цитрусовые обладают дополнительными преимуществами для тех, кто страдает серьезными простудными заболеваниями.

Содержащееся в кожуре цитрусовых вещество – лимонен – играет потенциальную роль в лечении бронхита. Предварительные данные также показали, что лимонен может помочь бороться с раком и помогает в потере веса. Поэтому не только регулярно употребляйте в пищу цитрусовые фрукты, но и добавляйте в блюда апельсиновую цедру.

Оставьте комментарий

Adblock detector